Супинация
Супинация представляет собой движение с наружной ротацией конечности.
Одновременно со смещением центра тяжести атлета, мышцы стопы и голени начинают усиливать свою работу. Из подвижной системы они становятся жесткой, но упругой опорой, аккумулирующей энергию для будущего толчка.

Супинация имеет обратные стадии относительно пронации, а именно:
  • инверсия — возвращение голени в привычную плоскость работы;
  • аддукция — стопа перестает находиться преимущественно на внутренней поверхности, опора на неё смещается в сторону плюсневых костей (т.е. вперед);
  • супинация — напряжение мышц и связок свода стопы, восстановление его прогиба.

В норме во время одного бегового шага положение супинации стопа принимает дважды:
  1. в момент касания грунта;
  2. в заключительном периоде отталкивания пальцами.

Движение супинации сопровождается поворотом (ротацией) тыла стопы кнаружи, подъёмом продольного свода, укорочением стопы, «замыканием» её суставов. Определённая степень жёсткости необходима стопе для принятия на себя веса тела в первый момент постановки ноги на грунт, а также для обеспечения эффективного отталкивания и придания телу чётко направленного движения вперёд.

В то же время, слишком сильная супинация стопы в момент приземления резко ограничивает её рессорные возможности, порождает бег с избыточными вертикальными колебаниями тела (неэкономичный, «гарцующий» бег). Такая техника бега несёт свой набор патологий.

Если процесс пронации направлен на смягчение и правильность постановки стопы, то супинация способствует активной фазе толчка.